Help CenterFrenchRECOUVREMENTLancer un recouvrement amiable via RespaidQuels sont les différents statuts d'un dossier en recouvrement ?

Quels sont les différents statuts d'un dossier en recouvrement ?

Last updated February 21, 2024

Quels sont les différents statuts d'un dossier en recouvrement ?

🎯 STATUTS

Les statuts permettent au mandant de simplifier le processus de lettrage et de garder une trace claire de l'évolution du dossier. Cela offre une gestion plus transparente et saine de la correspondance liée au dossier.

🎯MISE A JOUR D'UN STATUT

La mise à jour d'un statut offre deux modalités distinctes :

✔Dans un premier cas, le mandant peut effectuer cette mise à jour directement depuis le tableau de bord.

✔Dans un second cas, nos opérateurs sont habilités à procéder à la mise à jour, accompagnée d'un justificatif à l'appui.

📌Une note interne est consignée, rendue visible sur le tableau de bord du mandant pour assurer une traçabilité complète des actions et faciliter la compréhension du cas.

Tout changement de statut s'accompagne d'un email auprès du débiteur lui indiquant de la suspension, annulation ou clôture de toute démarches à son encontre.

⚡SOUS-STATUTS

Des notes et sous-labels sont ajoutés au tableau de bord du client pour fournir des informations supplémentaires sur l'état des créances.

Pour toute campagne de recouvrement, un rapport complet est remis au client à la fin de chaque phase amiable. De plus, un tableau de statistiques avancées contenant les taux de recouvrement sur le lot en question est fourni au débiteur. Le client peut télécharger cela directement depuis son tableau de bord.

🎯DIFFERENTS STATUTS

En cours

• Les notifications continuent d'être adressées. Le débiteur peut contacter l'auxiliaire de justice par divers moyens pour des informations sur la dette, effectuer un paiement ou discuter d'un échéancier.

Terminé

• Les quatre notifications par divers canaux ont été envoyées.
  • Les négociations et les communications restent ouvertes.
  • Les liens de paiement demeurent disponibles.
  • Les démarches se poursuivent avec des campagnes d'appels et de sollicitations envers les débiteurs, tout en proposant des solutions à l'amiable.

Recouvré

• En cas de paiement détenu par le créancier, les relances s'arrêtent immédiatement. Les paiements sont fait via le lien de paiement dont les fond sont transmis à Respaid ou directement entre les mains du créancier.
  • L'information du règlement de la dette est transmise au créancier.
  • Un mail de clôture est adressé.

⚡Sous-statuts

• Paiement via Respaid - Les démarches se terminent automatiquement sans nécessité de pièces justificatives. - Lettrage mis à jour automatiquement. - Génération d'un reçu de paiement au débiteur.
  • Payement directement au créancier - Règlement direct de la dette au créancier avec un justificatif. Si le justificatif est valide, le dossier passe en « Recouvré » - substatus « Payé au créancier ».
  • Étalement via Respaid en cas de difficultés financières. - L'étalement est conditionné par le règlement de la première mensualité via le lien spécifique.
  • Destination multiple - Créance partiellement honorée par le débiteur auprès du mandant. - Solde réglé ultérieurement via le lien de paiement ou entre les mains du mandant.

Annulé

L'annulation du dossier entraîne la cessation des notifications et donc, les démarches sont annulées.

⚡Sous-statuts

• Déjà payé - Dette réglée avec preuve du débiteur ou confirmation du mandant.
  • En doublon - Si le mandant soumet une créance avec des données identiques à une précédente déjà traitée (même email, même numéro de facture, même montant), le système rejette la nouvelle demande.
  • Motif inconnu Contrat résilié (avec une date de résiliation antérieure à la date de facture) / Le débiteur refuse de collaborer.

Recouvrement partiel

• Une partie de la créance a été réglée, appuyée d'un justificatif

Contesté

• Réception d'une contestation écrite et argumentée du débiteur, entraînant automatiquement l'arrêt des relances.
  • La contestation de la dette ne peut être effectuée qu'une fois ; le débiteur a le droit de contester le montant dû une seule fois.

⚡Sous-statuts

• Refuse de régler Réclamation du débiteur contestant la dette avec des justificatifs.
  • Identité incorrecte La personne concernée, en tant que débitrice, confirme que le numéro de téléphone ainsi que l'adresse e-mail ne lui appartiennent pas.
  • En attente de la réponse du créancier Les procédures sont mises en attente pendant une période de 5 jours en attendant la réception du justificatif. Une fois que Respaid aura reçu ce document, l'étude pourra le transmettre au débiteur afin de procéder à la clôture des démarches à son encontre.
  • Insolvable En cas de possession d'une preuve d'insolvabilité ou de surendettement BDF par les gestionnaires du dossier ou le créancier lui-même, les relances s'arrêtent immédiatement.